北海道の海産物は、ほんとに絶品です!
北海道といえば!カニ、いくら、ウニなどなど、新鮮な海産物で有名です。
ですが、テレビで放送されるような有名所って、地元民は行かないのです。
なぜなら「ボッタクリ」に近い値段だったり、
たいした新鮮じゃなかったりするからです。
私は子どもが釣り好きなので、釣りによくでかけますが、
釣れたての魚って、本当においしいですよ!
イワシが大量に釣れた時は、その場でさばいてお刺身。
根魚のアブラコやカレイ、ソイも、長男がさばいて、お刺身にしてくれます。
捌き方がまだあまり上手ではないですけど、
甘くてコリコリして、噛むほどに味がにじみ出る・・・!
ということで、1番おいしいな!って思うのは
新鮮な魚なら、どれでもほんとに美味しいです!
でも、それだと、あんまりランキングになってないので、
加工品的な感じにもなりますが、私の好物を紹介します。
1位 いくら
10月ぐらいからスーパーに筋子が出回るので、
それを手でバラして醤油と日本酒で味付けします。
市販のものは味が濃いし、回転寿司だと生臭く、やっぱり自家製が一番ですね!
本州出身の友人は「イクラが嫌い」と言ってたんですけど、
私のイクラなら食べられるんですよ。
市販のイクラって、本当にピンからキリまでありますが、
ヤバイのに当たると、もうそれはイクラではないんですよね。
それがイクラだと思ってたら、そりゃあイクラ嫌いになるわ・・・と思います。
ウニもそうで、函館で売られている木箱に入ったウニでも
味には雲泥の差があります。臭くてまずくて薬品の味がするものは
私も苦手で食べられませんが、
漁師さんにもらった生きてるウニとか、
海水浴で地元の人がOKだしてる、一般人がとってもOKなウニは、
まあほんとにトロける甘さです。
2位 サーモン
函館で有名な函太郎が家の近所にあるんですが、
サーモン、キングサーモン、トロサーモン、炙りサーモンと
ひたすらサーモンを食べまくります。
3位 ロイズのクリスマス限定のクッキー
クリスマス限定で発売されるチョコレートがかかったクッキーが、
すごくすごーく美味しいです。